CROUS de Besançon – Restaurant Universitaire site des Hauts du Chazal
Construction d’un restaurant universitaire sur le site des Hauts du Chazal à Besançon : un véritable lieu de vie.
Situé au cœur du pôle santé des Hauts du Chazal à Besançon, le nouveau Restaurant Universitaire du CROUS a ouverture ses portes le 1er septembre 2015 et propose une offre de service restauration et détente aux étudiants de l’IUFR de médecine et pharmacie ainsi qu’aux enseignants et personnels administratifs avec une capacité d’accueil de 520 place pour une distribution de 900 repas/ jour.
La lecture horizontale du restaurant s’inscrit en prolongement de la bibliothèque universitaire.
Le bâtiment est construit sur un niveau pour une parfaite fonctionnalité et repose sur une dalle sur pilotis qui génère des places de parking. A partir de cette dalle une structure légère (système constructif poteau/poutre BA + charpente bois) offre de grands espaces avec souplesse d’aménagement pour une évolutivité future.
La nouvelle construction propose un jeu d’ombres et de lumières (façade vitrée offrant des transparences jusqu’au cœur de la salle principale). Des espaces fluides et transparents offrent des lieux de convivialité en respectant la chaine de distribution des repas.
Le confort intérieur est renforcé par une forte inertie du bâtiment (dalle intégrant un plancher chauffant/rafraichissant – façade « manteau » traitant les ponts thermiques – protection solaire des façades exposées).
Maître d'œuvre | AACT+ |
Localisation | Besançon |
Surface | 1 630 m² SHON |
Coût des travaux | 3 100 000 € HT |
Calendrier | 2015 |
Mission | mission de base complète mandataire |
Economie | CEI Gillot Jeanbourquin |
Bet Restauration | CREACEPT |
Bet Fluides | BELLUCCI |
Bet Structure | CETEC |
Consultant HQE | AMSTEIN et WALTHERT |
Documents disponibles | Fiche restaurant CROUS de Besançon |
Crédit photos | Stéphan GIRARD |